• 宋殿宇在市委审计委员会第二次会议上强调:深入推进审计全覆盖当好“看门人”“守护者”为濮阳高质量发展做贡献

  • 时间:2019/8/22 17:47:01 来源: 作者: 点击:2338
  • 8月22日,市委书记、市委审计委员会主任宋殿宇主持召开市委审计委员会第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,传达学习中央审计委员会办公室《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》,听取和审议《关于2018年度濮阳市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(讨论稿)》,安排部署我市下步审计工作。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任杨青玖出席会议。

    会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中具有十分重要的作用,我们要认真学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步增强做好新时代审计工作的政治自觉和思想自觉。

    会议要求,面对审计工作出现的新情况、新变化,全市审计机关要进一步提升工作水平,全面履行审计监督职责,更好地促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。要着力拓展审计监督的广度和深度,既要做到“全面审”,又要做到“重点审”;要着力提升审计监督的质量和效率,创新审计管理模式,扎实推进大数据审计,增强审计监督合力,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”;要着力发挥审计“治已病、防未病”功能和作用,做好常态化“经济体检”工作,组织好对预决算和部门预算执行的例行审计,既要细查病情,更要深找病根,及时发现问题,对发现的问题要建立工作台账,逐一进行整改,不断提升审计实效。

    会议强调,要进一步加强党的领导。各级党委审计委员会主要负责同志要亲自部署、过问审计工作,真抓真管、抓好管好,确保把党的领导落实到审计工作全过程各环节。全市审计机关要加强领导班子和干部队伍建设,强化教育培训和岗位锻炼,努力打造一支绝对忠诚、绝对负责的审计铁军。广大审计干部要以强烈的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”,为濮阳高质量发展做出新贡献。

    会议审议了《关于2018年度濮阳市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(讨论稿)》,强调要持续加大审计力度,强化预算公开透明和刚性约束,全面加强预算绩效管理。要及时向市纪委监委、组织部门移交重要问题线索,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

全部评论